Начало строительства – закладка фундамента. Зависимо от природных условий, климата, материалов постройки и бюджета выбирают приемлемый тип основания дома. От его качества зависит уровень сцепки с землей и сопротивляемость разрушительному влиянию атмосферных явлений и движения почвы.
Зависимо от конструктивных особенностей различают основные виды:
- Ленточный.
- Свайный.
- Столбчатый.
- Плитный.
Бутобетонный/армированный ленточный фундамент
Самый распространённый. Строится посредством бетонирования траншеи в почве и продолжения основания дома над поверхностью земли.Данная конструкция позволяет распределять нагрузку даже от тяжелых каменных1-2 этажных зданий равномерно на всю площадь участка.
Из чего именно строить ленточную основу дома зависит от природных условий местности, общего веса строения и наличия подвала/цокольного этажа.
Различают два способа заложить ленточный фундамент зависимо от материалов:
Сборный – это железобетонные блоки, скрепленные между собой цементным раствором. Недостаток в том, что блоки производятся заводским способом, и будет необходим наем подъемного крана.
- Цельнолитой – выливается строителями, достаточно бетономешалки.
«За» и «Против» ЛФ:
- Бутобетонный – недорогой и быстрый способ изготовления фундамента, раствор заполняется камнями или кирпичами, за счет чего набирает большую прочность.
- Железобетонный – выдерживает повышенные нагрузки, потому что при возведении используется технология армирования. Заливка займет больше времени, чем бутобетонного. Стоимость также невелика, разницу составляет стоимость арматуры.
- Кирпичный – целесообразен при постройке зданий не более 5 этажей, при условии, что цельнолитой (плитный) выстроить не представляется возможным.
Независимо от материала постройки можно выделить основные плюсы и минусы:
Преимущества
Простота заложения, невысокая цена материалов – цемент, песок, щебень (отсев), арматура, бут. Не нужно отдельно делать подвал – цоколь и подземная часть является стенами будущего подвала. Выдерживает высокие нагрузки, поэтому подходит для деревянных, кирпичных и прочих типов домов. Простота технологии обуславливает возможность постройки своими руками.
Минусы
Необходимость использования специализированной техники – бетономешалки, подъемного крана, самосвала. Но учитывая то, что в ходе постройки дома использование подобной техники необходимость, это не то что бы минус, а скорее всего обычная мера. Причем специализированная техника сокращает сроки постройки.
Фундамент из свай
Технология строительства в бетонировании нескольких полых столбов, которые наверху объединены плитой. Скрепляющее покрытие состоит из бетона, при необходимости армируется, выдерживает большую массу. Технология применяется, если возведение коттеджа осуществляется на нестабильной почве, расположенной на более стабильной. Смело стройте дом на песчаном, пылевом грунте либо плавунах. За счет длины, сваи переносят вес постройки на стабильный грунт, находящийся под слабым.
Зависимо от типа почв, классификации сооружения и бюджета применимы разные строительные материалы:
- Дерево. Сваи из дерева используют при постройке небольших деревянных строений. Используют отработанную древесину сосны.
- Бетон с армированием подходит для частных домов из железобетона. Армированные сваи выдерживают максимальные нагрузки.
- Металлические сваи. Используют если другие варианты применить невозможно.
- Бетон и металл применяют, если грунты очень неустойчивы — болотистые.
В зависимости от способа погружения сваи, различают следующие вариации монтажа:
- Забивные сваи погружаются в грунт с помощью гидравлических молотков. При работе специализированной техникой по земле передаются высокие вибрации. Уместен данный тип монтажа, если по близости нет других построек, дабы избежать разрушения.
- Набивные сваи этот тип постройки фундамента, при котором посредством бура делается отверстие в грунте, а после, отверстие заливается бетоном.
- Вдавливаемые сваи монтируются в грунт с помощью гидравлических насосов.
- Винтовые сваи это самый надежный вариант, применяемый независимо от характеристик грунта. Технология строительства обеспечивает возможность постройки не только частного дома, но и технических зданий – башен, мостов, линий электропередач.
Преимущества
Минимум земляных работ и высокая скорость постройки. Хорошая сцепка с землей и отличные эксплуатационные характеристики. Возможность закладки фундамента в морозы.
Недостатки
Высокая стоимость возведения, так как необходимо привлечение специализированной техники. И в данном случае это не грузовая техника либо бетономешалка, а дорогие гидравлические устройства. Конструкция не предусматривает подвального помещения.
Столбчатый фундамент
Технология постройки столбчатой опоры дома в том, что деревянные брусья вкапываются землю, а вверху соединяются армированными балками. СФ с опорами из древесины сможет выдержать одноэтажный дом из пенобетона/древесины с небольшой массой. Чаще всего это сооружения хозяйственного назначения. Монтируется СФ если грунт устойчив и слабопучнистый.
От материала, использующегося для изготовления фундамента столбчатого типа, зависит способность выдерживать вес.
Материалы:
- Камень способен выдержать максимальные нагрузки капитальных зданий из тяжелых материалов.
- Кирпичный выдерживает кирпичные одноэтажные дома.
- Армированный бетон это наиболее устойчивый вариант, способен выдержать нагрузку от здания боле одного этажа. Часто применяется как в жилом строительстве, так и для промышленных объектов.
- Деревянные столбы менее долговечны в отличие от вышеперечисленных, выдерживают массу небольшого деревянного дома. Если деревянный дом более одного этажа и материалом служит клееный брус, сруб или двойной брус – выбирайте в качестве основания кирпич, камень или армированный бетон.
Преимущества
Невысокая стоимость.
Недостатки
Что касается недостатков, то тут целый букет – низкая прочность, способность выдерживать меньший вес (в отличие от других типов), а также проблемы с постройкой подвалов. Главное НО, это то, что столбчатый фундамент СТРОЯТ ТОЛЬКО НА СТАБИЛЬНЫХ ПОЧВАХ С СВОЙСТВЕННЫМИ РЕЗКИМИ ДЕФОРМАЦИЯМИ В СВЯЗИ С ПЕРЕДПАДОМ ТЕМПЕРАТУР!
Плитный фундамент
Технология изготовления монолитного фундамента такова. Делается углубление, далее наполняется бетоном и песком, а далее выливается цельная плита толщиной 0,3 -1м. Для обеспечения дополнительной устойчивости к разрушающей силе движения грунта бетон укрепляется арматурой.
Преимущество
Преимущество ПФ в его устойчивости и возможности распределять вес на всю плиту. Благодаря этим характеристикам он устанавливается на неустойчивых участках.
Недостатки
Минусом заключается в возможности конструирования только в виде монолитной конструкции, на более-менее ровном участке. Но возможен вариант, при котором плита выливается из нескольких участков связанных между собой. Таким образом, в случае перепада температур и деформаций грунта, фундаменту не грозит возникновение трещин. Стоимость постройки монолитного фундамента высока, причем расходы велики как на оплату работы, так и на материалы. Но если вы задумываетесь о том, из чего построить дом, чтоб он простоял как можно дольше – плитный фундамент это самый лучший вариант.
Выбираем ПРАВИЛЬНО фундамент для частного дома
Когда вы уже окончательно решили дом или квартира станет вашим островком уюта, следует углубиться в специфику построения. Начать стоит с выбора способа построения опоры дома. Далее вы узнаете, по каким признакам следует выбирать конструкцию и стройматериал.
Факторы, которые учитывают при выборе основания строения:
- Близость грунтовых вод.
- Масса постройки.
- Глубина замерзания.
- Состояние почвы.
- Близость коммуникаций.
- Строительство подвала.
- Срок эксплуатации будущего дома.
Природные факторы
Для того чтобы определить залегание грунтовых вод и вид почвы необходимо проводить геологическое исследование. Если вы нанимаете для постройки частную фирму, у них есть или готовые результаты по характеристикам почвы, либо они сами обязаны провести такие тесты.
Грунтовые воды прямо пропорционально влияют на степень пучнистости земли (деформации в результате промерзания). Если земля увлажненная и плотная, вероятность промерзания выше, и как следствие разрушительная сила на фундамент дома, как и на сам дом увеличивается. В данном случае фундамент больше углубляют и делают шире. С точки зрения строительства дома, глинистые почвы наиболее нестабильные, поэтому при закладке фундамента слой глины убирается, а вместо него насыпают песок.
Зависимо от типа грунта следует выбирать тип основания, материал и конструкцию будущего дома.
- Песчаный. Обладает низкой склонностью к пучнистости, является неплохим грунтом для возведения. Диапазон стройматериалов для строительства дома разнообразен: кирпич, пенобетон, а также дерево.
- Осколочный/скальный грунт прочный, не промерзает и не промокает, поэтому является отличной основой для фундамента. Сам процесс возведения фундамента будет сложным, в связи с тяжелыми земляными работами. Придется использовать специализированную технику для бурения либо вакуумный отбойник. Так как обломочный грунт прочен – материал для дома можно выбрать любой.
- Глинистый – наиболее сложный грунт. Если глина сухая – можно строить опору строения любого типа, а если грунтовые воды близки к поверхности – единственный вариант свайный тип.
- Мелкий песок/пылевой грунт весьма нестабильный и не подходит для постройки капитальных сооружений. Дело в том, что почва промерзает глубоко и поддается сильной деформации. Единственный вариант это винтовые сваи, причем монтируются сваи ниже уровня промерзания. Материал свай железобетон либо железо. При использовании этих свай, фундамент выдерживает высокие нагрузки и целесообразно использование любых материалов для постройки дома, но сооружение должно быть не более двух этажей.
Рассчитываем глубину фундамента
- Глубина залегания фундамента должна быть больше чем глубина промерзания грунта.
- Если грунт не пучнистый, то глубина фундамента от полу мета.
- Если грунт пучнистый, то глубина фундамента должна находиться в диапазоне от 0,5 метров. В среднем глубина залегания фундамента для нестабильных почв начинается от 70 см.
- Не забывайте, что глубина фундамента должна учитывать место для гидроизоляции/дренажа.
- Возможные аварии и прорыв коммуникаций. Если по близости пролегает труба водоснабжения фундамент также нужно делать выше уровня пролегания трубы, а также дополнительно изолировать фундамент.
Подсчет нагрузок
Необходимо рассчитать вес будущего дома. Зависимо от нагрузок выбрать будущий фундамент. Для строительства чаще всего не подходит столбчатый фундамент, он рассчитан на небольшие нагрузки.
Как выбрать материалы и надежную строительную компанию
Если хотите держать руку на пульсе строительства будущего дома вашей мечты – выбирайте качественные материалы и надежную строительную компанию. Цена при этом играет немаловажную роль. Естественно, дороговизна услуг не может быть 100% гарантией, но сами понимаете, что дешевое хорошим не бывает. Поэтому изучайте историю компании, узнайте о ее опыте и ознакомьтесь с выполненными работами. Если вы найдете опытную строительную компанию, то маркировка и тип будущих материалов будет указана инженером-проектировщиком.
В статье мы разобрали основные характеристики по каждому типу бизиса постройки. В связи с возросшей популярностью на деревянные дома из двойного бруса и сруба хочу отдельное внимание заострить на выборе фундамента для деревянных коттеджей/домов.
Натуральная древесина это лучший выбор. Помимо природного происхождения материала, дерево придает невероятный уют и тепло. Также строение из дерева намного легче, чем камень или кирпич, но фундамент для таких строений обязательный пункт проектировки и возведения.
Для деревянных домов чаще всего используется:
- Технология ленточного фундамента
- Свайный.
Существует еще и плитный (монолитный) фундамент, но его использование не оправдано, так как стоимость высока, и чаще всего его применяют для более тяжелых зданий.
Столбчатый также не подходит для строительства деревянных домов, так как не выдержит нагрузку большого одноэтажного, и тем боле двухэтажного деревянного дома.
Рассмотрим два подходящих варианта фундамента
Ленточная технология
Самый распространенный тип фундамента. В среднем фундамент углубляется на 70 см в среднепучнистых и в непучнистых грунтах. Фундамент равномерно поднимается и опускается зимой, даже в регионах, где почва сильно промерзает.
Как известно ленточный фундамент бывает монолитный и сборный. Для сборного фундамента роется траншея, затем в траншею заливается слой бетона в 10-15 см, после укладываются бетонные блоки и «склеиваются» раствором.
Ленточный цельнолитой фундамент строиться следующим образом: выкапывается траншея, на дно укладывается песок/щебень слоем в 20-40 см. Все зависит от типа почвы, чем боле она нестабильная и промерзает, тем больше слой насыпи.
Далее выстраивают опалубку. Опалубка — это конструкция из дерева, которая служит для того, чтобы вылить фундамент над поверхностью земли. Изнутри опалубку покрывают полиэтиленом, чтоб после высыхания раствора фундамент легко отделить от дерева.
Для того чтобы фундамент выдерживал большие нагрузки его армируют либо укрепляют в основании бутом. Опалубка внутри траншеи не требуется, так как траншея моделирует форму фундамента, являясь каркасом.
Преимущества ленточного фундамента для деревянного дома:
- Невысокая стоимость от 3000 рублей за кубический метр. Но это условная цена, все зависит от материалов, нагрузки и типа ленточного фундамента.
- Если строится деревянный дом, фундамент будет являться стенами цокольного этажа/подвала.
- Равномерный подъем/спуск дома в случае промерзания грунта.
- Вес постройки равномерно распределяется на фундамент.
- Ленточный фундамент лидер по отзывам в интернете, за счет того что его можно построить и своими руками.
Недостатки
- Необходимость использования строительного оборудования, что в принципе необходимо на протяжении всех строительных работ.
- Нельзя строить на неустойчивых почвах — болотистых и глинистых.
- Бетонные работы нельзя проводить зимой, соответственно сезоны для постройки ленточного фундамента весна, осень и лето.
Свайный фундамент для деревянного дома
Для деревянных коттеджей используют винтовой тип свайного фундамента. В качестве свай используют стальные трубы с резьбой. Устанавливают винтовые сваи под углы здания, вкручивая их в землю. Для того чтобы вес деревянного дома распределялся правильно – сваи скрепляют поперечными балками. Длина свай колеблется в диапазоне о 4 до 6 метров и зависит от глубины промерзания, устойчивости почвы и веса сооружения.
Преимущества:
- Возможность монтажа фундамента зимой.
- Постройка фундамента на любом типе грунта, в том числе на болотистых и глинистых.
- Отсутствие земляных работ, вкручивание свай производится специальной установкой.
- Хорошая сцепка с грунтом, что обеспечивает устойчивость дома, долговечность фундамента и постройки.
Недостатки:
- Необходимость найма специального оборудования – сваебойника.
- Стоимость выше, чем у ленточного – от 4500 рублей за кубический метр.
- Невозможность постройки цокольного этажа/подвала.
Предотвращаем попадание влаги!
Дерево в большей степени, чем другие строительные материалы впитывает влагу, поэтому при постройке цоколя ленточного фундамента нужно учитывать этот фактор. Между стеной и цоколем (частью фундамента возвышающегося над землей) кладут гидроизоляцию. В данном случае влага не перейдет на стены, и минимизируются гнилостные процессы. Гидроизоляционная пленка препятствует попаданию влаги, при этом отводит конденсат. Для того чтобы фундамент не рушился из-за осадков –устанавливают систему водоотведения.
Утепляемся!
Для утепления основания, чаще всего устанавливают внешнюю опалубку. За нее укладывается утеплитель.
Подводя итоги…
Мы рассмотрели четыре базовых вида фундамента. Все имеют свои недостатки и преимущества. Выбирать тип фундамента следует зависимо от геологических показателей (промерзание, пучнистость, тип грунта, пролегание грунтовых вод), веса постройки и конечно бюджета.
–Деревянные постройки менее стойки к атмосферным явлениям. Необходимо подумать о качественном утеплении и водоотведении.
– Если деревянный дом строиться на глинистых или болотистых почвах – выбирайте свайный фундамент, в остальных случаях – ленточный.
– Если проект предусматривает подвал – ленточный фундамент единственно правильный выбор.
– Если закладка фундамента необходимо произвести при нулевой температуре – свайный фундамент отличное решение. Если время терпит – лучше подождать, так как свайный фундамент выльется в большую сумму.
И помните! Данная статья учитывает далеко не все нюансы. При выборе фундамента должны проводиться точные инженерные расчеты, учитывающие все показатели. И если вы хотите чтобы дом стал фамильным гнездышком и его увидели ваши правнуки – доверьте данные работы опытный строительным компаниям!