Милый сердцу дом — это та необходимая основа, без которой не может обойтись ни один человек, живущий в современном мире. Уютное жилище является мощным ресурсом, поэтому подходить к его созданию важно со всей серьезностью и вниманием к деталям. Для начала важно определиться: дом или квартира?
Обычно к положительным сторонам проживания в квартире относят:
- хорошо развитую инфраструктуру — как правило, рукой подать до ближайшего магазина, аптеки или детского сада;
- большое количество транспорта;
- быстрый интернет, мобильная и почтовая связи;
- налаженные центральные коммуникации;
- высокая безопасность от пожаров;
- коммунальные службы занимаются решением всех проблем по обустройству дома и территории;
- квартиру легче оставить пустовать на длительный срок — туда никто не войдет;
- квартиру можно сдать или продать.
Отрицательными сторонами городских квартир считаются следующие:
- постоянное влияние уличного шума и вредной городской экологии;
- загазованность;
- нехватка или полное отсутствие зелени;
- возможен плохой вид из окна и/или внешняя неэстетичность многоквартирного дома;
- вероятность буйных и асоциальных соседей, с которыми, так или иначе, придется иметь дело;
- несоразмерные выплаты по коммунальным счетам;
- как правило, низкий потолок и небольшая площадь;
- сложности с парковкой;
- высокая стоимость за квадратный метр;
- проблемы с содержанием домашних питомцев (недостаточно места, запахи и загрязнения).
Все вышеперечисленные факты о многоквартирных домах позволяют сделать вывод, что на первом месте при выборе данного места жительства стоит тема коммуникаций, инфраструктуры, связи и практичности, что, конечно, является весьма важным. Однако, судя по преобладающим минусам, поддерживать хорошее физическое и душевное здоровье, проживая в городской квартире, сложно.
Деревянный дом — уютные семейные ценности
Сегодня для многих людей на первое место выходит забота о себе и своей семье. Будущее детей и близких людей, которым для полноценной жизни нужен чистый воздух, хорошая экология, простор, уют и общение с домашними питомцами становится первостепенным моментом при выборе жилища. Общество переживает значительный возврат к природным простым ценностям. Люди перестают слепо следовать давно устаревшим стереотипам о практичности городской квартиры, перестают гнаться за «быстрой жизнью» и выбирают здоровье, комфорт и свободу, которые способен подарить только загородный дом.
Вопрос из чего построить дом чаще всего решается в пользу дерева, так как оно является наиболее приятным и естественным для человека материалом. Во все времена деревянные дома бессознательно привлекали людей гораздо сильнее, чем каменные. Светлое тепло дерева очень родственно человеческой душе, к нему хочется прикасаться, быть в деревянном доме почему-то приятно всегда и всем, тогда как камень воспринимается холодным и чуждым. Деревянный дом с его мягкими оттенками без преувеличения можно назвать символом семьи и рода. Старая поговорка про то, что в жизни надо «построить дом, посадить дерево и вырастить сына» стала опять получать большой отклик в сердцах многих мужчин, а в рядах даже самых молодых женщин вновь популярен образ гостеприимной хозяйки собственного уютного очага. Безусловно, проживание в деревянном доме загородом дарит гармонию и возвращают к самым истокам.
Весомые причины купить дом из дерева
- Бюджетный дом.
Постройка каменного дома с самого начала несет большие расходы. Они зависят вида камня, который выбирается для этих целей, с учетом того, что под термин «камень» подходит как кирпич, так и бетон. Разумеется, бетонные дома обходятся намного дешевле, но проживание в таком помещении эмоционально не приятно и плохо влияет на здоровье. Важным и хлопотным делом является заливка фундамента, а также внутренний декор и отделка. Деревянный дом по стоимости гораздо дешевле и практичнее, так как легкость такой конструкции позволяет обойтись без фундамента даже на мягком грунте.
Дом внутри не нуждается в дополнительной отделке, но при этом способствует созданию атмосферы тепла и уюта. При желании их можно пропитать специальными защитными средствами от плесени и насекомых.
- Благотворное влияние древесины на здоровье.
— По мнению экспертов, срубы в процессе эксплуатации сохраняют все полезные природные свойства дерева. Благодаря биологически активным летучим веществам, открытым в 1928 году — фитонцидам — древесина гораздо меньше подвергается развитию микроскопических грибков, плесени, бактерий, простейших и насекомых, что охраняет жильцов дома от развития многих болезненных тенденций в организме. В то же время, фитонциды способствуют формированию естественного иммунитета человека, животных и растений, проживающих в жилище. Даже несколько часов в деревянном доме могут оздоровить человека.
— Важную роль при выборе в пользу древесины играет высокое геомагнитное влияние Земли, почти полностью передаваемое деревом. Оно снижает влияние поля на человека лишь на 1%, тогда как бетон ослабляет его на 10%, а кирпич на 7%. Воздействие геомагнитного поля способно значительно снизить риск сердечно-сосудистых, нервных и имунных заболеваний у жильцов.
— Дерево отлично «дышит», то есть формирует естественную вентиляцию, что ведет к быстрой очистке воздуха в доме от углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности.
— Огромную роль играет поддержание оптимального уровня влажности в жилом помещении. Большая влажность способствует размножению плесени, грибков и другой патогенной среды, а слишком сухой воздух повышает риск инфекций. Деревянный дом в значительной степени поддерживает идеальный микроклимат, «забирая» избыточную влагу с улицы и перенося ее в помещение.
Всего этого никак нельзя сказать о каменных домах.
- Тепло
Эксперты-строители выяснили на практике, что деревянный дом в 5-6 раз теплее дома из камня. Все дело в низкой теплопроводимости структуры древесины из-за хаотичного расположения в ней волокон. Каменные и бетонные жилища прогреваются только через несколько дней, что снижает популярность этих материалов для возведения домов. Деревянные конструкции, будь то бревна или двойной брус, устанавливают оптимальную температуру за несколько часов, что позволяет жить в таких помещениях круглый год.
- Чистый воздух и близость природы.
- Высокая степень независимости от соседей и городского шума.
Для многих купить дом — значит реализовать давно назревшую потребность в частной жизни, где не будет места посторонним. Жизнедеятельность соседей и городской шум не будет мешать отдыху, восстановлению сил и гармоничному существованию жильцом дома.
- Свободное содержание домашних животных.
В квартире по многим причинам завести несколько собак и кошек проблематично. Деревянный дом позволяют иметь гораздо больше животных, ведь их выгул не составляет никаких хлопот.
- Престижный общественный статус.
Хозяин загородной недвижимости всегда выгодно отличается от жильца обычной квартиры в глазах окружающих. Красивый, уютный теплый дом — настоящий предмет гордости, причем гордости обоснованной.
Загородный дом. Современные технологии деревянного строительства
История строительства из дерева насчитывает ни одно тысячелетие. Самой старой постройкой из этого природного материала является храм Хорюдзи в Японии, находящийся недалеко от Нары. Его возраст составляет около 1400 лет. С тех давних времен способы использования дерева в строительстве сооружений многократно терпели эволюцию, трансформировались, упрощались и усложнялись, в зависимости от страны, климата, обычаев, потребностей и уровня жизни людей. Сегодня существует огромное количество технологий, позволяющих возвести надежный и теплый деревянный дом в короткий срок и с минимальными затратами. Необходимо рассмотреть несколько вариантов постройки дома, чтобы понять их особенности и нюансы:
- каркасные дома;
- коттеджи из оцилиндрованных бревен;
- жилища по технологии «клееный брус»;
- дома системы «двойной брус».
Каркасный деревянный дом
Одно из старейших каркасных сооружений, построенное в 14 веке, расположено в Восточной Германии, в Кведлинбурге. Сегодня по этой технологии зарубежом реализуется строительство многоквартирных домов высотой до 6-7 этажей. Это успешно практикуется в европейских странах, а также в США и Японии.
Выделяют множество разновидностей этой технологии: финские, канадские, немецкие и другие. Главной особенностью является каркас, создающийся из множества специально подготовленных деревянных брусьев, досок и балок различного формата. Важным моментом в этой технологии является профессиональный подбор всех составляющих. Это, в конечном счете, определяет несущую способность стен, а значит и то, каким будет загородный дом по части надежности.
Каркасные дома предполагают использование в конструкциях стен утеплителей и теплоизоляционных материалов. Для внешней отделки дома применяют обшивные материалы — фанеры, ЦСП, гипсокартона, сайдинга или вагонку.
Каркас дома
Классическое бревенчатое жилище ручной рубки, традиционная русская изба, безусловно, является идеалом для многих людей, любящих деревянные дома. Однако, воплотить эту сказку в реальность сегодня стоит довольно дорого. К тому же, при всем своем неповторимом колорите, она сложна в постройке. Желающих приобщиться к русской старине могут выбрать современную технологию, позволяющую строить срубы подобные классическим.
Современные технологии используют оцилиндрованные на фабрике бревна, что позволяет лучше подгонять бревна и строить надежный загородный дом гораздо быстрее. Как правило, дом бывает полностью изготовлен в заводских условиях, а строители только собирают его на месте как «конструктор».
Оцилиндрованное бревно одинаково в диаметре по своей длине, а разные станки способны придать ему предусмотренный в проекте профиль. С помощью профилей можно получить довольно крепкую герметичную конструкцию, где расстояние между бревнами будет минимальным. Стены в таком доме сразу выглядят гладкими и практически не требуют обработки.
По этой технологии можно реализовать деревянный дом любого уровня сложности, начиная от классического прямоугольного сруба и заканчивая просторными купеческими хоромами с верандой, мезонином и балконом. Большой популярностью пользуются русские бани и летние дачи, выполненные по технологии оцилиндрованного сруба.
Жилища по технологии «клееный брус»
Технология «клееный брус» имеет еще другое название — Glulam (glued laminated timber). Она заключается в использовании для строительства деревянных деталей и конструкций, собранных путем продольного склеивания досок-ламелей.
Для строительства домов по этому методу в России используется ель, сосна и определенные виды лиственниц, а в западных странах и Японии — дугласова пихта.
По сравнению с древесным массивом, сооружение, сделанное по технологии «клеевой брус» обладает стабильными и прогнозируемыми свойствами, которые касаются как прочности постройки, так и ее визуальной составляющей. Загородный дом из такого бруса всегда будет иметь ровную геометрическую форму, тогда как дома из оцилиндрованных бревен все-таки имеют щели разного размера. Это же влияет на высокие теплосберегающие функции дома.
Выбирая клееный брус, заказчик получает очень прочную постройку, особенно относительно каркасных домов, которые являются наименее прочными из всех видов деревянных сооружений.
Производство бруса для этого типа строительства проходит несколько этапов:
- Деревья подвергаются распиловке на доски и сушатся.
- Калибровка досок под задуманный проект, проходящая под контролем специалиста. Экземпляры, не подходящие по стандартам, сразу отправляются в брак.
- Обработка заготовок антисептиками и антипиренами для огнеупорности.
- Процесс строгания ламелей, их склеивание различными клеевыми растворами и последующая опрессовка.
- Монтаже деревянного каркаса на строительной площадке начинается с укладки двух венцов из бруса, на которых в дальнейшем и будет стоять каркас.
- Когда каркас возведен, его обшивают. После чего устанавливаются окна и двери, производится утепление, ведь в случае с данной технологией не требуется ждать усадки дома.
Дома системы «двойной брус»
Технология «двойной брус» была изобретена в Финляндии, а благодаря своей простоте и очевидности стала популярна во всем мире, в том числе и в России.
В ней используются просушенные, специальным образом калиброванные и профилированные доски, составляющие внешний и внутренний элемент стены. Между ними остается пространство, в которое помещается теплоизолирующий материал, например, эковата или минвата. Дома на основе этой технологии строятся без гвоздей и других дополнительных приспособлений. Также нет необходимости использования фенолов и клеевых веществ, которые используются в «клееном брусе» и могут токсично влиять на здоровье. Скрепление всех деталей происходит за счет герметичного и прочного соединения по типу замка
Система «двойной брус» позволяет получить помещение, сохраняющее тепло в холодный период, и прохладу — в жаркий. Это возможно благодаря низкой теплопроводности.
Утеплитель, используемый для заполнения стен, производится из экологически чистых материалов, древесины с добавлением антисептиков и антипиренов (противопожарный элемент). При проектировании дома по методике «двойной брус» будущий владелец сам может выбрать толщину внутреннего наполнителя.
Толщина стен дома не зависит от исходного диаметра бревна или бруса. Двойной брус представляет собой конструкцию повышенной прочности, практически не подверженную деформации. Деревянный дом, построенный по этой технологии под ключ, не требует никакой дополнительной внутренней отделки, кроме покраски.
Из чего построить дом. Сравнительная таблица технологий
Данные о разных технология деревянного домостроительства удобнее анализировать, если они представлены в виде таблицы. Это позволит рассмотреть все технологии детально, учитывая все плюсы и минусы, и сделать правильный выбор.
Технология | Срок строительства | Плюсы
|
Минусы |
Дома из древесного массива
(из оцилиндрованного бревна) |
4-6 недель | • Облегченный процесс сборки дома, который возможен благодаря заводской обработки и профилировке строительных материалов.
• Дом быстро нагревается (зимой за несколько часов), поэтому в нем можно проживать круглый год. • Стены из оцилиндрованных бревен легки. • Устойчивость к многократному воздействия крайних температур увеличивает срок службы жилища до более чем 100 лет.
|
• Стены такого дома нуждаются в противопожарной обработке.
• Необходимость в защите от гнилостных процессов и паразитов. • Брус имеет естественную влажность и при высыхании стены могут деформироваться. По мере проживания в жилище могут появиться дефекты в виде усадки, трещин, коробления. • Бревенчатый дом и дом из бруса нуждается в конопатке. • Необходимо ждать его усадки, которая может достигать 15%. Таким образом строительство, может занимать 6-9 месяцев, т.е целый строительный сезон |
Каркасная технология | от 2-3 недель | • Быстро возводятся. Часто в пределах 15 дней.
• Заводской комплект стоит не дорого и доставляется на строительную площадку в виде уже собранных стеновых панелей, а зачастую и окон. • Применяется даже на мягком грунте благодаря легкости конструкции. • Нет усадки, поэтому отделывать дом внутри можно сразу после постройки. • Широкие возможности для архитектурных решений.
|
• К сожалению, каркасный дом сложнее продать, чем каменный или из массива дерева, поэтому его нельзя рассматривать в качестве выгодной инвестиции.
• Низкая огнеустойчивость и подверженность влиянию среды, что заметно снижает безопасность дома и требует большего ухода. Встает вопрос о необходимости использовать защитные пропитки, но тогда страдает экологичность жилища. • В России пока не умеют строить каркасные дома выше 2-х этажей, потому что необходим усложненный каркас. • Производство элементов здания требует больших производственных затрат и высококвалифицированных рабочих, которые способны будут правильно собрать составляющие. |
Клееный брус | от 4-5 недель | • Помещения быстро прогреваются и не пропускают тепло.
• Деревянный дом устойчив к воздействию температур, поэтому может надежно служить многие годы. • Клееный брус исключает трещины и коробление, так как изготавливается на производстве из сухой древесины. Это существенно сокращает время возведения. • Нет усадки, поэтому строение можно возводить в один этап. • Не требуется наружная отделка, что позволяет сэкономить. • Устойчив к воздействию неблагоприятных сейсмических условий. Несущие конструкции крепче, чем бетонные. |
• Материалы для такого дома дорого стоят, они относятся к элитным.
Стоимость коробки дома можно сравнить с ценой кирпичной кладки. Иногда она даже может превысить ее. • Использование химических веществ в процессе возведения. • Появление продольных трещин, которые по словам экспертов, хоть и не влияют на прочность конструкции, но составляют эстетическое несовершенство.
|
Двойной брус | От 4-5 недель | • Никакой усадки, трещин, коробления.
•Легкая доставка строительного материала на площадку. Не требуется подъемный кран. • Не используются клеевые составы, фенолы и другие вредные для здоровья вещества. • Применение экологически чистых утеплителей, таких как эковата и минвата. • Простая до гениальности и надежная технология возведения. • Быстрый период возведения (дом около 100м2 примерно за 60 дней) • Не требует особой отделки. • Высокое качество заводских элементов дома. |
• Технология «Двойной брус», имеет только один недостаток, который на практике проявляется очень редко. Речь идет о незначительной усадке утеплителя, однако считается, что она возникает только у минваты минеральной ваты. |
Таблица ясно показывает, что наиболее надежной и перспективной является технология «Двойной брус». На данный момент, такой метод постройки является для России новым, но все больше высококвалифицированных строителей отдают предпочтение именно ему. Наша компания производит качественные домокомплекты по технологии «Двойной брус», соответствующие всем строительным и экологическим нормам. Такой деревянный дом будет служить на радость своим жильцам и способен стать настоящим уютным очагом.